wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

Международный центр искусств «Главный Проспект» представляет выставку выдающейся немецкой художницы Розмари Трокель. Соорганизаторами выступают Институт связей с зарубежными странами (ifa), Гёте-Институт в Москве и Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге.
Торжественное открытие выставки состоится 4 февраля, в 18.00.

Розмари Трокель (р. 1962) — одна из самых ярких фигур на современной арт-сцене Германии, участница выставок Documenta и Венецианских биеннале. Помимо этого она еще и одна из самых коммерчески успешных художниц в мире. В 2012 году ее вязаная картина «Сделано в Западной Германии» была продана на ярмарке Art Basel за 1 млн. долларов. Через два года вязаная работа «Без названия» достигла на аукционе Sotheby’s почти 5 млн долларов. Одну из своих ранних работ художница назвала «Я всегда хотела хоть как-то выделиться». Это ей удалось в полной мере.

Розмари Трокель не могла согласиться с тем, что на художественной сцене мужчины занимают доминирующее положение. Она с уверенностью заявляет свою собственную позицию и противопоставляет фигуре художника-гения женские ролевые модели и смыслы. Ее работы отражают женское измерение художественного творчества и настаивают на фундаментальной критике господствующей системы искусства.

Наряду с критическим запалом произведения Трокель насыщены живыми образами и яркими, убедительными концептуальными конструкциями. Она подбирает ироничную и юмористическую форму для самого серьезного интеллектуального наполнения, при этом не обозначая конфликт напрямую и не впадая в догматику. Юмор и ирония помогают ей занять дистанцию — возникает ощущение, что во время работы Трокель будто наблюдает за собой со стороны и всегда сохраняет самокритичность. Ей удается высветить предрассудки, с которыми женщины сталкиваются как в обществе в целом, так и в сфере искусства. Художница воссоздает эти стереотипы, остроумно расставляя тематические акценты и мастерски подчеркивая их противоречия.

Особое место в экспозиции отведено графике: рисункам тушью, углем и карандашом, коллажам и компьютерным изображениям, которые занимают важное место в творчестве художницы. Розмари Трокель создает рисунки на всех этапах работы — это эскизы, наброски, а также записи наблюдений и идей.

Международный центр искусств «Главный Проспект»
пр-т Ленина, 8
тел.: (343) 328-31-44
главныйпроспект.рф

 

Добавить комментарий