wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

В конце ноября состоялась моя поездка в ФРГ в рамках программы «Религиозное разнообразие и толерантность в Германии», организованной Европейской Академией Берлина при поддержке МИД Федеративной республики Германия. С первого дня поездки 17 участников из 16 стран мира были погружены в атмосферу межкультурного межконфессионального сотрудничества как общением внутри группы, так и теми встречами, которые состоялись в рамках этой программы.

Первая встреча как раз прошла в Европейской Академии Берлина, которая размещается в прекрасном старом особняке в тихом центре города. Однако, проблемы, которые изучает эта Академия не назвать тихими. Как и тему толерантности разных конфессиональных групп населения Германии друг к другу. Как рассказала исследователь Мики Хакен на приветственной встрече, очевидно, что население Германии после второй мировой войны и сегодня различается гораздо большим разнообразием этнических и религиозных сообществ. Поселяясь в ФРГ, эти сообщества создавали и создают вокруг себя социо-культурную инфраструктуру, вступая во взаимодействие с местными сообществами и друг с другом, развиваясь и получая, в том числе, и институциональную поддержку от различных фондов и государственных субсидий на деятельность по интеграции и адаптации своих земляков, например. Государственные институты изучают работу сообществ и регулируют внутреннюю политику, актуализируя ее на решение насущных проблем.

Это была не единственная встреча, на которой обсуждались проблемы и решения вопроса религиозного разнообразия в Германии. Вся поездка была ориентирована на то, чтобы рассказать участникам программы о том, каким образом регулируется на федеральном и региональном уровнях политика толерантности, защиты прав и интересов как местных, так и приезжающих для жительства в Германию сообществ. 

Кроме прекрасной экскурсии по Берлину, в том числе и по тем местам, которые были значимы для сообществ этого города – например, иудейской общины, представители которой не только занимались бизнесом, но и проявили себя как благотворители и меценаты, обустроив, в том числе, и самый большой иудейский храм в Европе – Берлинскую Синагогу. Она была разрушена во время штурма Берлина и восстановлена лишь отчасти – и теперь служит символом величия и трагедии одновременно. Фашизм одной из задач ставил уничтожение людей «низших» рас, народов, которых определил, как недостойных нового мира.

Поэтому проблема антисемитизма является особо чувствительной для Германии. Такие НКО, как Крузбергский Институт против антисемитизма строят свою работу на мониторинге «языка вражды» в общественном пространстве, а также на проведение семинаров и тренингов как среди молодежи – учащихся школ, так и среди служащих разных уровней, включенных формальную и неформальную коммуникацию с представителями разных сообществ, в том числе иудейских.

Также в Берлине визитеры были приглашены на официальный ланч в Министерство Иностранных дел Федеративной республики Германии, на которой заместитель генерального директора по культуре и коммуникации и директор по политике в области культурных связей г-жа Иргманд Мария Феллнер рассказала о том, каким образом кросс-культурные проекты и программы помогают развивать толерантность, какие формы искусства подходят для обсуждения тех или иных тем, каким образом выставка современного искусства может менять мнение людей, делать их более открытыми для принятия нового опыта и нового знания о ценностях других культур и религиозных учений.

Поездка по Германии продолжилась посещением прекрасного города Мюнстер, в котором расположен знаменитый на весь мир Вестфальский университет носит имя последнего германского кайзера Вильгельма II, основанный в 1780 году. Сегодня учебные корпуса – кампусы университета разбросаны по всему Мюнстеру, однако главный корпус располагается в чудесном Мюнстерском дворце – бывшей резиденции короля Максимилиана Фридриха.

На содержании университета находится огромный ботанический сад и 4 музея: археологический, минералогический и геолого-палеонтологический музеи, а также музей Библии. Также философско-теологический университет Мюнстера знаменит во всем мире как количеством и качеством специалитетов, так и профессоров, преподающих в университете. Именно там прошло несколько встреч, как с учеными-исследователями, так и преподавателями. Уникальность религиозного образования в том, что к преподаванию приглашают самых авторитетных религиозных лидеров разных конфессий, что, несомненно, привлекает учащихся – как светски ориентированных молодых людей, изучающих теологию как науку, так и погруженных в религиозный контекст, желающих еще больше изучать свою религию. Власти Германии сознательны в выборе такого пути привлечения авторитетов и адептов – считая, что эта стратегия является профилактической мерой, способной минимизировать радикализацию религиозного обучения внутри закрытых сообществ. Как показала практика – это успешная стратегия, позволяющая снижать уровень опасности для всех жителей Германии. Об этом говорят исследования, результаты которых обсуждались на встречах в Университете – с профессором, доктором теологии Мухамедом Хуршидом, с доктором философии Оливером Идальго, с другими учеными.

Также в Мюнстере прошли встречи с НКО, оказывающими сервисные услуги мигрантам и новым гражданам Германии – медицинские, образовательные и услуги по адаптации и интеграции в немецкое сообщество. Как и в других частях Германии, государство ориентировано на поддержку деятельности таких НКО, а также активно сотрудничает с ними, включая их в сети организаций, работающих на оказание поддержки людям разных культурных и религиозных взглядов.

Вообще, население, народ жители городов Германии отличает большое этническое разнообразие. По улицам расположены магазины, рестораны и барбершопы с вывесками не только на немецком, но и на турецком и арабском языках, ярлык «халяль» (означающий дозволение для последователей ислама) стоит, как мне кажется, на вывеске каждого второго кафе. Германия стала мультикультурным поликонфессиональным домом для людей различных национальностей, которые учатся и вполне успешно и мирно сосуществуют рядом друг с другом. Общаясь с русскими в Германии или с немцами, я столкнулась с разными мнениями на этот счет. Молодой инженер из Санкт-Петербурга, уже 5 лет работающий в немецком автопроме, говорил о необычайной терпимости и толерантности своих немецких коллег; в то же время моя попутчица – молодая немка, едущая на выходные к родителям в небольшой городок, говорила о том, что такая терпимость и открытость свойственна жителям мегаполисов, но другие жители Германии настроены не очень гостеприимно и не верят правительству, которое ориентировано на поддержку мигрантов в большей степени, чем на поддержку коренного населения страны.

Последним пунктом поездки стал город Франкфурт-на-Майне, который являясь экономической столицей Германии просто поразил активностью на улицах. Рождественские ярмарки, толпы туристов, политические акции курдов и иранцев, перуанские певцы – все бурлит такой пестротой и разнообразием, что дух захватывает! Кажется, этот город просто квинтэссенция многообразия всех народов, населяющих Германию. Это отражается также на политике региональных властей. На одной из последних в рамках программы встреч, которая также прошла в Образовательном центре. Самым интересным оказалось то, что в школах земель Гессена (административно-территориальная единица ФРГ), в качестве регионального компонента фигурирует предмет, направленный на воспитание морально-этических норм, который выбирают сами родители, то есть это может быть изучение основ религии или же философско-нравственных аспектов. Это обучение продолжается достаточно долго – до перехода в старшие классы. Это очень интересный опыт, тем более созвучный образовательной практике у нас в России. Предмет «Основы религиозных культур и светской этики», утвержденный Министерством образования РФ от региона к региону трансформируется или в «Основы православной культуры» или «Основы исламского вероучения» и тд. также преподается в российских школах.

В целом, поездка оказалась крайне насыщенной и невероятно интересной, за что я благодарна Министерству Иностранных дел Федеративной республики Германии и Генеральному Консульству Германии в Екатеринбурге за возможность принять в ней участие.


Нурзида Бенсгиер 

 

 

 

Комментарии  

+2 #1 Владимир 11.01.2020 16:56
Круто!
Цитировать

Добавить комментарий