wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

Подготовила Ирина Умарова

В Российской Федерации известны факты использования рабского труда мигрантов из стран Центральной Азии, как на предприятиях и в строительных фирмах, так и в частных подсобных хозяйствах. Подобные случаи пресекаются правоохранительными органами страны, но, несмотря на противодействие государственных, международных и неправительственных организаций, работающих в защиту прав мигрантов и их семей, до конца справиться с этой проблемой не удается.


Конвенция 1930 года

По Конвенции 1930 года о принудительном или обязательном труде (№ 29)  таким трудом является любая работа или служба, требуемая от какого-либо лица под угрозой наказания, для выполнения которой это лицо не предложило свои услуги добровольно. Такое принуждение может исходить от государственных органов, частных предприятий или физических лиц. При этом понятие принудительного труда охватывает широкий спектр способов принуждения к труду, которые могут иметь место во всех видах экономической деятельности вне зависимости от региона мира.

Принудительный труд может принимать различные формы. Его жертвами становятся, в том числе трудовые мигранты, попавшие в долговую зависимость на фабрике с потогонной системой труда, или сельскохозяйственные рабочие, незаконно удерживаемые на ферме и не получающие почти ничего за свой труд. Несмотря на всеобщее осуждение принудительного труда в мире, это зло, согласно оценкам МОТ, по-прежнему затрагивает более 20 млн. человек, более половины, которых женщины и девушки, вынужденные заниматься проституцией. По имеющимся данным, численность жертв принудительного труда не сокращается и может даже увеличиваться.

Социальный диалог

Борьба с принудительным трудом требует участия государства, работодателей, трудящихся и всего гражданского общества, а одной из главных стратегий победы в ней является социальный диалог. Именно такой диалог состоялся 20 ноября 2019 года в Екатеринбурге на международной конференции «Борьба с принудительным трудом: международные и национальные стандарты, правоприменительная практика и межведомственное взаимодействие».

Участники конференции из России, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, реализующие программы по предотвращению торговли людьми и оказывающих помощь трудовым мигрантам в защите их социальных прав на международной конференции обсуждали международные и национальные стандарты борьбы с принудительным трудом, а также роль и участие в этих процессах государственных органов, неправительственных организаций и частных компаний, работающих с трудовыми мигрантами, как в качестве посредников, так и в качестве работодателей.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая отметила, что их регион имеет большой опыт работы с мигрантами. Омбудсмен рассказала о спектре проблем, с которыми приходится столкнуться приехавшим на работу в Россию выходцам из стран ближнего зарубежья: об отказе в выплате зарплаты и более тяжелых вариантах эксплуатации – отъеме документов и принудительном удержании на рабочем месте. «Есть несколько сфер, где ситуация особенно сложная. Например, клининговые услуги. Не знаю, кто из влиятельных фигур курирует эту сферу, но добывать зарплаты для ее работников нам удается с большим трудом при некотором бездействии правоохранительных органов», - высказала Мерзлякова. В целом же, по мнению Мерзляковой, популярность Свердловской области среди трудовых мигрантов из Центральной Азии говорит о хорошем уровне развития региона.

К важному разговору о противодействии принудительному труду, присоединился Генеральный консул консульства Великобритании в Екатеринбурге Ричард Дьюэлл, который в своём выступлении отметил, что для любого общества тема важна и требует постоянного международного сотрудничества. В частности г-н Дьюэлл сказал: «В сентябре 2017 года, британский Премьер Министр Тереза Мей, на Генеральной Ассамблее ООН, предложила программу действий по полному избавлению от принудительного труда, современного рабства, торговле людьми к две тысячи тридцатому году. С того момента, многие страны ответили на этот вызов, но совершенно очевидно, что для того, чтобы достичь цели, нужно сделать еще больше. Великобритания продвинулась в этом направлении, представив первый в мире Акт о современном рабстве в две тысячи пятнадцатом году. Это привело к уголовной ответственности за подобные преступления». Консул подчеркнул, что эффективное региональное и международное сотрудничество является основой для искоренения безграничной проблемы, как принудительный труд.

Ведущий специалист Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Дмитрий Полетаев презентовал результаты социологического исследования на тему защищенности трудовых мигрантов из Центральной Азии. Московский социолог рассказал не только о трудовых отношениях и теневой занятости, но и привел риски уязвимости: «Рынок труда для трудовых мигрантов из Центральной Азии не упорядочен. В основном, мигранты ищут работу через «своих», и здесь стоит опасность, что их могут обмануть. Часто те, кого они считают "своими", взаимосвязаны с теневыми дельцами. «Свои» устраивают на такую работу, где они будут работать без денег. Повседневное общение, как и поиск помощи в критической ситуации отчётливо показывают нам, что понятие параллельного сообщества вполне применимо к кыргызстанцам и таджикистанцам в России». По мнению Полетаева, склонность общаться только со «своими», действовать «через своих», приводит к тому, что механизмы защиты трудовых прав, которые стали доступны для кыргызстанцев после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, остаются невостребованными.

Председатель общественной организации «Уральский дом» Леонид Гришин в свою очередь отметил, что проблема принудительного труда касается не только иностранцев, но и россиян – внутренних мигрантов. Например, выходцев из деревни, пытавшихся найти работу в городе, но попавших в руки людей, занимающиеся торговлей живым товаром. «Мигранты - это, конечно, лакмусовая бумажка, максимально подверженные нарушению прав люди. В основном, современные формы рабства используются на них - это они по несколько месяцев не получают зарплату и не могут уйти, так как паспорта находятся у «хозяина». Но нужно понимать, что мы говорим не только о внешних мигрантах, но и о внутренних. Борьба с проблемой осложняется тем, что сами пострадавшие крайне неохотно обращаются в правоохранительные органы. Во-первых, уголовные дела все равно не возбуждаются – у нас не умеют работать с соответствующими статьями Уголовного кодекса. Во-вторых, люди попросту боятся. Даже уже вернувшись к себе, домой, пострадавшие отказываются писать заявления, ссылаясь на то, что трафикеры - влиятельные люди и могут им навредить», - заявил Гришин.

Атташе Консульства Кыргызской Республики в Екатеринбурге Чолпон Исанаева выступила с докладом об основных причинах, приводящие кыргызских мигрантов к теневой занятости и подневольному труду, заостряя внимание участников на имеющиеся проблемы, а главное – пути их устранения. По словам дипломата, недобросовестные работодатели, пользуясь правовой неграмотностью трудовых мигрантов из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, а также их бесправным положением, вынуждают их соглашаться на условия работы без официального оформления договора. «При первом же контрольном мероприятии со стороны МВД РФ выявляются нарушения, затем иностранные граждане выдворяются. А недобросовестные работодатели вновь принимают людей из следующей волны миграционного потока с дешевой рабочей силой», - констатирует атташе. Чолпон Исанаева участникам конференции презентовала схему осуществления миграционного учета в РФ по месту пребывания трудящихся из стран Евразийского Экономического Союза, на которой были обозначены распространенные нарушения, допускающиеся принимающей стороной в отношении трудовых мигрантов из Кыргызстана, в результате чего нарушаются их права: подвергаются подневольному труду и выдворению за пределы РФ.

Руководитель кыргызской общественной организации «Эл агартуу» Нуржан Тулегабылова, отмечает, что пострадавшие от принудительного труда не хотят сотрудничать с правоохранительным органами, это связано с боязнью, недоверием и  ментальной особенности граждан центрально-азиатского региона: «Сегодня необходимо рассматривать вопрос мигрантов, подвергнутых принудительному труду, вместе с вопросами детьми трудовых мигрантов, которые тоже могут стать  пострадавшими от принудительного труда.  Кыргызстан сегодня является страной происхождения, транзита и назначения. Только за 4 месяца текущего года нашей организацией было выявлено и возращено при обращении партнерской организации из Узбекистана НКО "Истигбол овлод" 16 граждан Узбекистана, пострадавшие от торговли людьми. Из выявленных граждан только один захотел сотрудничать с правоохранительными органами, написав заявление о нарушении своих прав со стороны работодателя». По словам Тулегабыловой, единственный, кто написал заявление, уехал на родину в Узбекистан, из-за отсутствия на территории  Кыргызстана шелтора для мужчин, куда можно было бы временно поместить пострадавшего, а также в связи с замедленными действиями правоохранительных органов данный кейс так и не был доведен до конца.

Говоря о практике принудительного труда, исполнительный директор НП «Межнациональный информационный центр» Нурзида Бенсгиер, отметила, что общество молчаливо лояльно к таким проявлениям, считая нормой угнетение и обман в отношении работников, как местных, так и иностранцев, сетуя на то, что российские политики и депутаты не уделяют должного внимания этой проблеме. «Как и простые обыватели, они считают, что тема рабства и принудительного труда не актуальна  для современного общества. К сожалению, это не так. Каждый день мы получаем несколько обращений на телефоны горячей линии о том, что работодатель не выплачивает заработную плату, или наложил неправомерные штрафы, или забрал документы, или заставляет отрабатывать долг - все это является признаками современных форм трудового рабства. Мы не задумываемся о серьёзности проблемы и отказываемся признавать, что рабство и принудительный труд существуют рядом с нами. Думаю, что рабство не исчезнет до тех пор, пока мы не перестанем считать это нормой», - заявила Бенсгиер.

Итоги конференции

Принудительный труд мигрантов приносит много проблем — как самим мигрантам, так и экономике страны, их принимающей. Ведь сами мигранты оказываются совершенно негарантированными работниками, которых можно обмануть, не выплатить им зарплату, поселить в ненадлежащих условиях или не обеспечить соблюдение техники безопасности на работе.

Российское законодательство, так же, как и международное право декларирует полное неприятие использование принудительного труда, однако эффективность правовых, социальных, экономических и политических механизмов защиты человека и гражданина от принуждения к труду остается недостаточной.

На международной конференции отдельным блоком обсудили не только существующие практики и перспективы международного сотрудничества в вопросах идентификации и перенаправления пострадавших от принудительного труда, а также механизмы организованного набора работников, как способа профилактики нарушения социальных прав. Участники обсудили международные и национальные стандарты борьбы с принудительным трудом, роль и участие в этих процессах государственных органов, неправительственных организаций и частных компаний, работающих с мигрантами, как в качестве посредников, так и в качестве работодателей.

Генеральное консульство Кыргызской Республики предложило организовать обучающие семинары для представителей правоохранительных органов РФ, направленных на усиление работы контролю над исполнением обязанностей принимающей стороной: арендодателей квартир и работодателей.

Участники конференции считают, что необходимо обратиться к мировому опыту, который показывает, что лучше всего данный вопрос решают неправительственные организации (НПО). Они уверены, что доверить НПО работу в сфере социальной и культурной адаптации мигрантов стоит и в России.

В рамках международной конференции было подписано Соглашение об организованном наборе трудовых мигрантов из Таджикистана в Россию между Общественной организацией «Центр информационной правовой помощи трудовым мигрантам» в лице Сухроба Тошева (Таджикистан) и председателем СООО «Уральский дом» Леонидом Гришиным (Россия).

Рекомендации неправительственных организаций

Участники международной конференции: представители НПО России, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, представители международных организаций, дипломатических миссий, эксперты по трудовому праву и представители СМИ, обсудив международные и национальные стандарты борьбы с принудительным трудом, а также механизмы организованного набора, как способа профилактики нарушения социальных прав, определили для себя следующие первоочередные направления совместной деятельности:

- работать с целевыми группами по укреплению авторитета и доверия к органам охраны труда и пропаганда правового решения возникающих нарушений и проблем;
- участвовать в разработке и проведении научных и практических исследований, направленных на изучение наиболее актуальных проблем в сфере использования принудительного труда;
- разрабатывать информационные материалы просветительской направленности с освещением всех возможных рисков, связанных с принудительным трудом;
- разработать информационные материалы просветительской направленности с освещением правил приема на работу иностранных граждан, а также ответственности за нарушения трудового и уголовного законодательства;
- и др.

Предстоящие изменения в законодательстве

17 января 2020 г. в Российской Федерации вступает в силу Протокол от 11.06.2014 г. к Конвенции МОТ № 29 от 28 июня 1930 года. Протокол принят в виду признания того, что контекст и формы принудительного или обязательного труда, претерпевают изменения, и такой факт, как торговля людьми является предметом возрастающего беспокойства международного сообщества и требует незамедлительных действий для ее полного пресечения.

Страны-участники, принявшие протокол, признают, что контекст и формы принудительного или обязательного труда претерпевают изменения, и что торговля людьми в целях принудительного или обязательного труда, которая может приводить, в том числе к сексуальной эксплуатации, является предметом возрастающего беспокойства международного сообщества и требует незамедлительных действий для ее полного пресечения.

Россия, в соответствии с указанным Протоколом, взяла на себя обязательства принимать меры в целях предотвращения принудительного или обязательного труда, путём: обучения и информирования лиц, считающихся особо уязвимыми; обучения и информирования работодателей на момент недопущения их участия в практике принудительного или обязательного труда; приложение усилий к обеспечению сферы охвата законодательства, касающегося принудительного или обязательного труда, включая законы о труде, и обеспечение его соблюдения; укрепление органов инспекции труда и другие службы, отвечающие за исполнение законодательства; защиты лиц, в первую очередь трудовых мигрантов, от возможных злоупотреблений и мошеннической практики в процессе вербовки и найма; оказание поддержки как государственному, так и частному секторам в их активных усилиях, направленных на предотвращение рисков принудительного или обязательного труда, а также вскрытие первопричин и факторов, повышающих риск принудительного или обязательного труда.

 

Материал подготовлен в рамках проекта, направленного на усиление социально-правовых позиций внешних мигрантов и членов их семей, которые представляют наиболее уязвимую категорию иностранных граждан, пребывающих в Россию из стран СНГ с целью трудоустройства. Основные цели Проекта направлены на усиление правовых позиций внешних и внутренних трудовых мигрантов и их семей, а в случаях нарушения прав и законных интересов, при обращении, их защиту.

«Бюро социально-правовой помощи мигрантам и членам их семей» победитель конкурса ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ, реализуемый с 01.12.2018 по 30.11.2019 в Свердловской области ассоциацией "Некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр».

 

Комментарии  

0 #1 Гульназ 26.11.2019 18:36
Отличный материал!
Цитировать
0 #2 Неля 27.11.2019 02:23
Только я одного не пойму, если мигранта вынуждает работать принудительно, почему он так боится обращаться в органы? Что эдесь такого? Объясните
Цитировать
0 #3 Тут у нас 12.12.2019 15:54
полицию и коренные жители боятся, не то что мигранты.
Цитировать

Добавить комментарий