wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

20 ноября в Екатеринбурге в отеле ТЕНЕТ (ул. Хохрякова, 1а) с 9:30 до 17:30 будет проходить Международная конференция «Борьба с принудительным трудом: международные и национальные стандарты, правоприменительная практика и межведомственное взаимодействие».


В XXI веке проблема использования принудительного труда является одной из самых сложных и важных.  Запрет и ликвидация принуждения к труду остаются основными задачами международных организаций, борющихся с эксплуатацией человека.

Для борьбы с проявлениями принудительного труда необходимо установить все его формы и законодательно исключить возможность принуждения к труду. Однако деятельность по выявлению форм принудительного труда наталкивается на трудности, ведь принудительный труд используется главным образом в теневой экономике.

В Российской Федерации россияне и иностранные граждане – трудовые мигранты из стран Центральной Азии сталкиваются с принуждением к труду, как на предприятиях и в строительных фирмах, так и в частных подсобных хозяйствах. Подобные случаи становятся достоянием общественности, резонансными новостями, кейсами правозащитников, но не темой расследований правоохранительными органами и другими контролирующими органами государственной исполнительной власти.

Российское законодательство, так же, как и международное право декларирует полное неприятие использование принудительного труда, однако эффективность правовых, социальных, экономических и политических механизмов защиты человека и гражданина от принуждения к труду остается недостаточной.

С января наступающего года в Российской Федерации вступает в силу Протокол к Конвенции МОТ № 29 от 28 июня 1930 года. Ратифицировав этот документ, наша страна взяла на себя обязательства принимать меры в целях предотвращения принудительного труда, путём: обучения и информирования лиц, считающихся особо уязвимыми; обучения и информирования работодателей на момент недопущения их участия в практике принудительного или обязательного труда; а также приложений усилий к обеспечению сферы охвата законодательства и укрепление органов инспекции труда и другие службы, отвечающие за исполнение трудового законодательства.

В рамках Международной конференции «Борьба с принудительным трудом: международные и национальные стандарты, правоприменительная практика и межведомственное взаимодействие», которая пройдет в Екатеринбурге 20 ноября предполагается обсудить международные и национальные стандарты борьбы с принудительным трудом, роль и участие в этих процессах государственных органов, неправительственных организаций и частных компаний, работающих с мигрантами, как в качестве посредников, так и в качестве работодателей.

Также планируется обозначить существующие практики и перспективы международного сотрудничества в вопросах идентификации и перенаправления пострадавших от принудительного труда, а также обсудить механизмы организованного набора работников, как способа профилактики попадания в эксплуатацию.

К участию в конференции приглашены представители неправительственных организаций из России и стран Центральной Азии (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), реализующих программы по предотвращению торговли людьми и оказывающих помощь мигрантам в защите их социальных прав, международных организаций, дипломатических миссий заинтересованных стран (учитывая глобальный характер распространения и использования принудительного труда), эксперты в области трудовых прав и миграции, представители СМИ.

 

Организаторами выступают

Уполномоченный по правам человека Свердловской области

СООО «Уральский Дом». Леонид Гришин 8 922 6065550

НП «Межнациональный информационный центр», Нурзида Бенсгиер  9 912 2831110

 

Материал подготовлен в рамках проекта, направленного на усиление социально-правовых позиций внешних мигрантов и членов их семей, которые представляют наиболее уязвимую категорию иностранных граждан, пребывающих в Россию из стран СНГ с целью трудоустройства. Основные цели Проекта направлены на усиление правовых позиций внешних и внутренних трудовых мигрантов и их семей, а в случаях нарушения прав и законных интересов, при обращении, их защиту.

«Бюро социально-правовой помощи мигрантам и членам их семей» победитель конкурса ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ, реализуемый с 01.12.2018 по 30.11.2019 в Свердловской области  ассоциацией "Некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр».

 

Добавить комментарий