wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

10 декабря отмечали День прав человека, который празднуется ежегодно, начиная с 1950 года, по предложению Генеральной Ассамблеи ООН. В этот день в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека, впервые провозгласившая необходимость защиты основных прав человека. Всеобщая декларация прав человека была поддержана 48 странами. Примечательно, что СССР в тот момент воздержался от голосования по причине непризнания права на свободную эмиграцию. Лишь в 1998 году, спустя 50 лет после принятия, Декларация была ратифицирована в России.

С каждым годом мы всё чаще слышим о том, что права человека в России нарушаются повсеместно. Причём, речь идёт о правах совершенно разных категорий граждан: права ЛГБТ, права людей с ограниченными возможностями, права женщин, права трудящихся, права бездомных людей, права людей, живущих с ВИЧ, права мигрантов – это далеко не полный список. Немаловажным является тот факт, что один и тот же человек может столкнуться с нарушением прав сразу по нескольким признакам. Например женщина-мусульманка может быть дискриминирована из-за гендерной принадлежности и вероисповедания, а эмигрант-гей – по признаку сексуальной ориентации и национальности. Среди часто дискриминируемых слоёв общества можно выделить представителей ЛГБТ-сообщества и мигрантов.

Международные правозащитные организации ежегодно следят за состоянием прав человека в России и приходят к неутешительным выводам. Так, в 2010 году Европейский суд по правам человека установил, что запреты гей-парадов в Москве  являются нарушением прав человека. В частности, согласно статьям 11, 13 и 14 Европейской конвенции по правам человека имела место дискриминация по признаку сексуальной ориентации и ущемления права на мирное собрание и эффективную судебную защиту. 

По мнению организации Freedom House, которая ежегодно присуждает различным государствам один из трёх статусов - «свободное», «частично свободное» и «несвободное» - Россия нередко попадает в последнюю категорию. В 2004 году, например, Россия стала одной из 49 стран в категории «несвободная», а в 2008 году наша страна впервые была причислена к списку государств с «консолидированным авторитарным режимом» наравне с Туркменией, Азербайджаном и Таджикистаном. Рейтинг свободы России составляет 6 (наилучшее значение в этом рейтинге – 1.0 – у Канады, наихудшее – 7.0 — у КНДР). 

В 2013 году, согласно отчётам правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International, состояние соблюдения прав человека в России находилось на самом низком уровне за 25 лет. Немаловажную роль в этом играют новые законы, регулирующие деятельность некоммерческих организаций, а также аресты и гонения активистов, в том числе из организаций, отстаивающих права ЛГБТ и мигрантов. 

Примечательно, что большинство общественных и политических деятелей не принимают подобные выводы всерьёз, полагая, что эти выводы необъективны и предвзяты и обсуловлены напряжёнными отношениями между Россией и США. В связи с чем, на государственном уровне работа по улучшению ситуации с правами человека практически не ведётся, ибо согласно официальным отчётам, в России права человека не нарушаются. 

Именно поэтому работу по сбору данных о разнообразных правонарушениях ведут некоммерческие правозащитные организации. В Екатеринбурге, например, в ноябре 2016 года стартовал мониторинг нарушения прав по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Инициатор проекта – Ресурсный центр для ЛГБТ. Необходимость этого мониторинга была обусловлена тем, что в России нарушения прав человека в отношении сексуальных меньшинств происходят систематически в самых разных сферах: права на человеческое достоинство, право на личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, право на участие в культурной жизни, право на равный доступ к здравоохранению, право на свободу создания организаций, право на мирные собрания и тд. Однако большинство представителей ЛГБТ-сообщества не сообщает о нарушении прав. Они боятся, что им либо не помогут, либо усугубят ситуацию. Координаторы мониторинга призывают всех столкнувшихся с дискриминацией (или ставших свидетелем нарушения прав третьих лиц) заполнить анкету (http://bit.ly/2e577ag). По их словам, немало представителей ЛГБТ-сообщества и среди мигрантов, проживающих на территории Свердловской области. 

Главное, о чём следует помнить, когда речь идёт о защите прав человека, особенно в современной российской действительности, это то, что всё в наших руках. Защита прав человека – это ответственность каждого и каждой. У властей всегда найдутся проблемы поважнее; что-то, что стоит на первом месте. Но чем больше людей будут заявлять о нарушении своих прав, тем сложнее будет закрывать на эту проблему глаза, и тем больше шансов, что в нашем законодательстве произойдут важные для нас изменения в лучшую сторону.

Алла Чикинда



Добавить комментарий