wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

«Народов много – страна одна» – под таким слоганом в Ямало-Ненецком автономном округе состоялась всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант». 1295 ямальцев приняли участие в акции 4 октября 2016 года.

Всего было организовано 20 площадок в населённых пунктах всех муниципальных образований ЯНАО для написания диктанта. Самыми активными оказались салехардцы – 242 человека, тазовчане – 176 человек и шурышкарцы – 149 человек. Лидером по количеству площадок стал Тазовский район – там работало 4 площадки. По две площадки было организовано в городах Салехард и Лабытнанги, Шурышкарском и Ямальском районах.

Есть у нас на Ямале и свои герои-отличники – 7 человек. Они живут в Салехарде, Муравленко и Красноселькупском районе.

«4 октября ямальцы проявили активность и пришли на свои площадки, чтобы проверить свои знания. И каждый, кто пришёл – уже вписал себя в историю этой культурно-просветительской акции, которая, я надеюсь, станет ежегодной. Диктант прищли писать в обычный будний все: от школьника до пенсионера. Вопросы, как отметили многие участники, были одновременно интересные и сложные. Многие вопросы заставили задуматься, некоторые – поразмыщлять, другие – вспомнить, а, в целом, – сделать для себя определённые выводы. Ведь каждый пришёл проверить, прежде всего, самого себя – и это главное! Я хочу, чтобы после этой акции у ямальцев, жителей многоликой России появилось желание лучше знать свои корни, изучать культуру и традиции не только своего народа, но и тех, кто живёт рядом. А в этом вам помогут хорошие книги, познавательные передачи и жизненный опыт. Цените, любите и уважайте культуру таких разных и непохожих друг на друга, народов России – ведь мы живём в одной стране», – отмечает региональный куратор ЯНАО Ирина Краморева.

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на площадках, на сайте Большого этнографического диктанта было организовано онлайн-тестирование, которое началось в 13:00 по московскому времени.

Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте 4 ноября 2016 года.

По результатам всероссийской проверки знаний, в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Региональный координатор площадки – Сихвардт Наталья Альбертовна, 8 (34922) 4-12-53.

Куратор площадок ЯНАО – Краморева Ирина Геннадьевна, 8 (34922) 4-17-98.

Организаторы акции – Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов».

Организаторы Диктанта на Ямале – Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа.



Добавить комментарий