27 марта в «Доме Музыки» состоялся концерт, где исполнили татарскую музыку. Зрители, собравшиеся в зале в количестве 30 человек, увидели потрясающую программу под названием «Счастье не вместить в мои песни». Генеральная часть представляла из себя вокальное исполнение романсов татарских композиторов 50-80х гг. 20 века Дилизой Надыровой под аккомпанемент Марины Курлаповой. Разбавили культурное мероприятие балалаечник Сергей Шакирьянов и баянист Нафис Миндияров, которые в виртуозном стиле сыграли популярные татарские народные песни. Кроме того, на сцене прозвучал голос сопрано Эльвины Бархитдиновой с фортепианным сопровождением Виктории Борисовой. В роли ведущей выступила Гульшат Ахмадеева.
Как отметила Карина Тен, специалист по связям с общественностью «Дома музыки», этот концерт уникальный в своем роде, так как в нашем городе очень редко проводят представления, где можно познакомиться с музыкальной культурой другого народа. Конечно, большинство слушателей выглядели как коренные представители татарского народа, но пришли и такие, которые ценят протяжную красоту и переливы народных мелодий. По словам Дилизы Надыровой, татарские песни очень похожи с русскими по тематике: любовь, природа, переживания и человеческие чувства, отличаются лишь мелодизмом. Стоит сказать, что во многих из них преобладают грустные нотки. В первой половине концерта Дилиза предстала в черном платье, нарочитая строгость в выборе одежды подчеркивала минорные оттенки произведений, во второй – вокалистка надела яркий татарский национальный костюм, и музыкальные тона кардинально поменялись на звонкие, жизнерадостные, увеселительные. Такая смена облика, безусловно, была заранее запланирована, и это раскрасило воскресный вечер. Финальной композицией стала известная русская песня «Калинка» в обработке Веры Городовской. Так была поставлена блистательная точка программы, которая произвела фурор в зале.
Восходящая звезда Дилиза Надырова, обладающая насыщенным и объемным по звучанию голосом меццо-сопрано, рассказала о жизни, творчестве.
– Почему Ваш выбор пал в пользу музыки? Это Ваша мечта с детства или Вы выбрали такой путь перед поступлением в вуз?
– Музыка в моей жизни появилась спонтанно. Однажды мы переехали в новый строящийся тогда микрорайон Ботанический, где совсем рядом с нашим домом располагалась замечательная школа, которая называлась "Школа радости" – Общеобразовательная школа № 32 с углубленным изучением гуманитарно-эстетических дисциплин. Так я попала в музыкальный класс этой школы. В процессе обучения сформировалось четкое желание заниматься музыкой профессионально. И после окончания школы у меня не стоял выбор дальнейшей профессии, поэтому я поступила в Свердловское областное музыкальное училище им. П. И. Чайковского на отделение народных инструментов по классу домры. С отличием окончив училище, поступила в Уральскую государственную консерваторию, которую так же с успехом окончила. В процессе учебы в консерватории у меня возникло желание петь. На четвертом курсе я поступила еще и на вокальное отделение, которое закончила в 2012 году. Несколько лет я работала в Уральском государственном русском оркестре, где совмещала обе профессии: играла на домре и иногда выступала с оркестром в качестве солистки-вокалистки. Сейчас я работаю в Симфоническом хоре Свердловской Филармонии.
– Вы рассматриваете свою работу на сцене как профессиональную деятельность или как хобби?
– Это моя профессиональная деятельность, но и не без удовольствия! Большое счастье иметь профессию, которая приносит радость.
– Так как Вы родились в Екатеринбурге, то следующий вопрос напрашивается сам собой. Считаете ли Вы себя коренной представительницей татарского народа?
– Урал – коренное место расселения татарского и башкирского народов. Как известно, русский народ пришел сюда с Ермаком в 16 веке. Мои родители – коренные уральцы, мама – татарка, папа – башкир из племени "Гайны". Таким образом, я тоже могу считать себя коренной татаро-башкиркой.
– Что Вы можете рассказать о своем коллективе? Как долго вместе выступаете? Какие города, страны удалось посетить? Где больше всего запомнилось и почему?
– С дуэтом я выступаю довольно давно, уже несколько лет мы вместе сотрудничаем. Периодически участвуем в сборных концертах, конкурсах, даже были на телевидении: в программе «Кухня» на 41-канале с телеведущим и шоуменом Сергеем Беловым, в утренней передаче «Утро на ОТВ».
31 октября 2015г. в городе Берёзовском Свердловской области состоялся II фестиваль-конкурс коллективов народно-певческого жанра "Единство наций", где мы с ребятами стали обладателями Гран-при фестиваля (председатель жюри – Народный артист РФ Пермяков И.И.). В г. Берёзовском нас очень тепло приняли, там замечательная публика, к тому же мы в этом конкурсе были единственным татарским коллективом.
Летом прошлого года у меня возникла идея собрать воедино все наши труды и создать татарскую программу – полноценный концерт татарской национальной классической музыки. Так как эстрады в нашем информационном поле вполне достаточно, мы решили уделить внимание только нашей замечательной классике. 17 октября в "Доме музыки" состоялся наш первый татарский концерт. К сожалению, в зале было мало зрителей, но те, кто пришел на наш концерт, очень тепло приняли нашу программу. Это подвигло нас повторить концерт. И он состоялся сегодня.
– Могли бы Вы поделиться какими-то уникальными случаями из своей биографии?
– Например, в 2014 году я выиграла VII Международный фестиваль-конкурс "Южноуральск-Зальцбург", который проходил в г. Южноуральск Челябинской области. Победители конкурса поехали в Австрию на родину В. А. Моцарта – в город Зальцбург. Мы выступали в прекрасном зале замка Мирабель, где когда-то, будучи мальчиком, играл на скрипке сам Моцарт. Для меня это очень важное событие.
– В чем состоит прелесть татарской музыки?
– Любая национальная музыка имеет свой колорит. В Советское время очень много внимания уделялось развитию национальных композиторских школ. В 40-е – 50-е годы ХХ века начали появляться профессиональные композиторы, которые писали свою музыку, опираясь на традиции народной мелодики. В это же время начинали работать татарские композиторы, теперь уже классики: Салих Сайдашев, Фарит Яруллин, Рустам Яхин, позже Мансур Мозаффаров, Масгут Имашев, Мирсаит Яруллин и др. Их произведения мы исполняли в нашем концерте.
А вообще, народная музыка любой страны всегда берет за душу. Народные песни всегда очень лаконичны, но при этом имеют глубокую смысловую основу. Музыка на всех языках прекрасна, если петь и играть от души.
– На Ваш взгляд, в чем женское счастье?
Сложный вопрос. Как правило, музыка, зачастую заставляет нас, музыкантов, отдаваться ей полностью. Это и концерты, и гастроли, и репетиции… Потому, такого человека нужно не просто понять, но еще и "принять". Если уж музыка входит в нашу жизнь, она просто так не отпускает, и всем окружающим приходится с этим мириться, или не мириться.
Дилиза Надрова старается делать разнообразные программы, петь музыку не только татарскую, но и русскую, испанскую, арии и романсы на французском и итальянском языках. 23 апреля в Музее истории Екатеринбурга в 17:00 она исполнит музыку замечательного уральского композитора, нашего современника, Сергея Сиротина. Прозвучат его романсы о любви. Также во втором отделении концерта она споет вокальный цикл Валерия Гаврилина "Русская тетрадь". Программа называется "Слова любви". В концерте примет участие прекрасная домристка Наталья Насирова.
Антон Третьяков