wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

К открытию Года литературы в России Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» подготовил премьеру спектакля по рассказу якутского писателя Платона Ойунского «Слова «Сумасшедшего» Никуса, произнесенные перед сожжением его белогвардейцами».

Рассказ был написан в Ялте в сентябре 1923 года. Он состоит из четырех монологов главного героя. Автор был убежден в огромной силе воздействия мыслей и слов философа-пророка, простых в своей ясности и мудрости.

Зрители Хакасии впервые увидят постановку произведения известного и чтимого на своей родине писателя, знатока якутского фольклора, филолога, этнографа и литературоведа.

Платон Ойунский был свидетелем и участником событий Гражданской войны начала XX века. Поэтому у главного героя рассказа «Слова Сумасшедшего Никуса…» есть прототип – реальный человек, который на самом деле был мученически сожжен на костре. Сам автор был репрессирован и погиб в 1939 году.

Произведение Платона Ойунского практически вековой давности в постановке режиссера Сергея Потапова получило новое актуальное звучание. В спектакле много метафор, символов, иносказаний. Режиссер отождествляет образ главного героя философа-провидца с автором, Платоном Ойунским.

Премьерный показ спектакля «Алxаах парған Муклай» (Сумасшедший Николай) состоится 5 и 6 февраля в 19.00 в Малом зале Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

Специально для постановки в Хакасии рассказ был переведен на хакасский язык драматургом, знатоком и виртуозом слова Александром Котожековым.

Роль главного героя исполняет артист Сергей Чепсараков. Это его первая главная роль. Она очень сложна психологически – нужно передать боль, страдание, переживания и жертвенность необыкновенной личности.

В роли жены Николая – артистка Анжелика Ултургашева. Ее любовь к мужу, нежность и непосредственность помогают понять всю глубину драмы, постигшей их семью.

Билеты можно приобрести в кассе ЦК и НТ им. С.П. Кадышева (ул. Ленина, 76).
Справки и заказ билетов по телефону: (3902) 26-00-42.

Примечание:

Имя главного героя: Никус – якутское, Муклай – хакасское, Николай – русское.


Источник: Министерство культуры Республики Хакасия



Комментарии  

0 #1 Sergio 22.05.2020 05:03
Hi there, You've done an incredible job. I
will definitely digg it and personally suggest to my friends.
I'm sure they will be benefited from this web site.

Also visit my homepage: io
games: https://sites.google.com/site/iogameshere/
Цитировать

Добавить комментарий