wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70
Состоявшееся в минувшую пятницу в Уфе заседание президиума Госсовета, на котором рассматривались меры по укреплению межнационального согласия в стране, вызвало неоднозначную и довольно нервную реакцию в околополитической среде. Причем, реагировать на него начали заранее, не дожидаясь самого обсуждения и результатов совещания.

Причиной этого стала пресловутая "утечка информации": за три дня до его проведения некоторые ведущие СМИ сообщили, что в докладе Госсовета, подготовленном рабочей группой, предлагается возродить советский подход к национальной политике. То есть, в борьбе с этнонационализмом и ксенофобией власть берет на вооружение идеологию и начинает формировать единую нацию – "россияне".

Одни эксперты, ссылаясь на мировой опыт, поддержали идею гражданской нации, которая не отменяет и не подменяет собой этническую принадлежность, но морально легитимизирует политическую интеграцию. Другие выступили ее категорическими противниками: например, некоторые политологи из Казани заявили, что понятие "россиянин" отождествляется со словом "русский", и поэтому данная инициатива является "продолжением политики СССР по притеснению народов".

Третьи отметили, что за внешне националистическими проблемами в нашей стране стоят нерешенные вопросы социального характера, поэтому к ним нельзя подходить, выстраивая идеологические конструкции. По их мнению, дело кончится лишь тем, что "будет принята очередная программа по "россиянизации" населения, проведут такое-то количество уроков российского патриотизма, напечатают какое-то количество книжек..., а потом опять нам придется столкнуться с теми же проблемами, что поднимались на Манежной".


Комментарии  

+1 #1 гость 15.02.2011 11:06
привет
Цитировать
0 #2 Хосе Аркадио 24.02.2011 13:46
Обсуждаемая тема очень важна, чрезвычайно сложна, безмерно глубока и слишком многогранна.
Цитировать
0 #3 Николай Иванович 24.02.2011 14:37
политологи из Казани заявили, что понятие "россиянин" отождествляется со словом "русский", и поэтому данная инициатива является "продолжением политики СССР по притеснению народов"
Цитировать

Добавить комментарий